Мадагаскар

Один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь.

Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.

Центр острова расположен в зоне Высокого плато (Центральное нагорье, 700-1500 м над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны - для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкие долины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны.

Антананариву, или как его часто называют здесь - Тана, крупнейший и колоритнейший город острова.

Окрестности столицы, древняя земля Имерины, достаточно колоритна - огромные рисовые поля сменяются обширными пустынными просторами необработанной земли на севере, холмы разделяются глубокими ущельями, а священные озера обрамлены рощами фруктовых деревьев. Это житница, исторический, культурный и экономический центр страны. Здесь интересны руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец (XVIII в.) короля Андрианампуйнемерина на холме Амбухиманга, рынок зебу в Мандрасуа, термальный курорт Анцирабе (интересно, что это самый "холодный" город страны, славящийся также искусством своих вышивальщиц - местный Дом художественных промыслов поставляет вышивные полотна на экспорт), вулканические озера Андрайкиба и Тритрива, водопады Антафуфу и вулканическое озеро Татамарина недалеко от Бефату, Амбуситра - признанный центр "маркетри", живописный дачный район вокруг искусственного озера Мантасуа, заповедник Перине, а также красивые озера Итаси и Кавитаха.

Юго-восточнее столицы лежит живописный горный массив Л'Анкаратра, представляющий собой прекрасный район для активного отдыха и пешего туризма. В Мураманга, на полпути между столицей и восточным побережьем, находится крайне оригинальный Музей национальной жандармерии (военной истории). Рядом с Анцирабе находится одно из чудес Мадагаскара - Мертвое озеро, представляющее собой небольшой (около 50 на 100 м) водоем с почти черной водой, зажатый между гранитных скал. Глубина кристально-чистого озера около 400 м, но в нем нет совершенно никакой живности, и еще никто не смог его переплыть.

Интересны и дамбовые комплексы в горных районах на Высоком плато. Поверхность таких бассейнов пронизана густой сетью каналов с многочисленными шлюзами, дамбами и маленькими мостиками. Полноводные местные реки, размывая горные породы, откладывают в своем русле ил, постепенно поднимая тем самым долины выше уровня окружающей местности. Поэтому защитные дамбы, сдерживающие их, ничуть не уступают по размерам и инженерным решениям знаменитым дамбам в Голландии. Со стороны это очень напоминает террасные рисовые поля в Юго-Восточной Азии. Наиболее колоритные участки дамб находятся на горных склонах Бецилеу в окрестностях городов Амбуситра и Фианаранцуа.

Восток страны, омываемый Индийским океаном, порос остатками "большого леса", который ранее покрывал весь остров. Зеленые массивы пересечены многочисленными реками, разрезающими небольшие скальные участки. Береговая низменность представляет собой узкую (средняя ширина 55 км.) полосу равнины, окаймленную лесами с одной стороны и морем - с другой. Климат здесь очень влажный, дожди идут почти непрерывно круглый год. Поэтому на востоке сформировался уникальный биоценоз влажных тропических лесов. От Туамасины до Манакары на 700 км тянется канал Пангалан - место обитания миллионов птиц и рыб, а окрестные леса заселены десятками видов реликтовых животных.

Туамасина - самый крупный порт Мадагаскара и второй по величине город страны. В окрестностях города немало и превосходных рекреационных зон - бальнеологический курорт Фульпуэнт (Махавелуна), морские курорты Манда-Бич и Махамбу. А в океане недалеко от побережья лежат острова Нуси-Илайнцамбу (Нуси-Акуху), Иль-о-Прюн, Нуси-Бураха (Сент-Мари или "Остров женщин"), Мадам, Иль-о-Натт и другие, являющиеся превосходными пляжными курортами. Уникален и природный комплекс в районе мыса Сент-Мари, где под влиянием сильных ветров древесная растительность образовала плотный наземный ковер из миллионов горизонтально расположенных переплетенных стволов.

Не менее хороши бухта Антунгила и полуостров Масуала, в районе которых сосредоточены самые густые леса Мадагаскара, считающиеся одними из последних первобытных дождевых лесов на планете, Самбава и Анталаха - центры по производству ванили и пряностей, "охотничий рай" - озеро Ампахана, заповедник Марудзели и т. д. Южнее Туамасины лежит "водный край", окружающий канал Пангалан - целая система рек, озер, болот и других водоемов, объединенных водотоками с самим каналом. Реликтовый дождевой лес, населенный мириадами живых обитателей, покрывает этот район почти целиком, что позволяет организовывать сюда регулярные экологические туры.

Юг страны несколько более засушлив, чем остальная территория страны, и это заметно издалека - южные провинции заняты бескрайними просторами буша и редколесий, именно здесь бросается в глаза красный цвет местных почв, именно в этих краях проживает меньше всего людей и именно тут можно заметить сходство природы острова с соседней Африкой. "Ворота юга" и столица народа бецилеу - Фианаранцуа, находится в 400 км южнее Антананариву. С 1830 г. город был административным центром колониального Мадагаскара.

Тауланару (Форт-Дофин) лежит у подножия пика Сен-Луи на крайнем юго-востоке страны.

Тулиара - большой портовый город на берегу Мозамбикского пролива, в 950 км юго-западнее столицы. Это один из самых солнечных и зеленых городов страны, застроенный невысокими домами с оригинальным декором.

Омываемое Мозамбикским проливом западное побережье страны, протянувшееся от островов Радама на севере до мыса Таназуна-Вухимена на юге, представляет собой наименее доступную область Мадагаскара - бесконечная вереница песчаных пляжей, чередующихся с дельтами рек, болотами, переходящими в зеленые мангровые заросли, и скальными массивами. В глубину острова уходят необъятные саванны с одинокими величественными баобабами и полупустынный буш. Климат здесь, как и на юге, достаточно сухой.

Махадзанга, расположенная в 560 км северо-западнее столицы, на берегу Мозамбикского пролива - один из самых старых городов страны и бывшая столица королевства Буйна. В окрестностях Махадзанги интересны естественный цирк (3 км от города), заповедники Марутандрану, Амбухидзанахари, Бемариву, Анкарафанцика и Намурука, а также опытная лесная станция Ампидзуруа и священные озера Равелубе и Мангаца. В 80 км от Махадзанги находятся гроты Андзухибе и водопады Махафанина. Для отдыха хороши также остров Радама, пляжи Гран-Гавуа-д'Амбуруви (8 км. севернее города), Кацепи и бухта Буэни.

Заповедник Цинги-де-Бемараха (площадь 152 тыс. га - самая крупная охраняемая территория Мадагаскара) простирается от плато Бемараха до реки Манамбулу. Заповедник охватывает комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков, причудливо обработанных ветром и водой, поднимающихся на высоту до 30 м. Крутые скалы образуют своего рода стены, возносящиеся над долиной реки Манамбулу на высоту более 400 м. В южной части массива листопадный лес простирается до центральной части известнякового плато Цинги, южная часть которого заканчивается глубокими ущельями, прорытыми рекой Манамбулу, с каньонами и гротами. На территории заповедника есть и саванна, характерная для западного Мадагаскара.

В Мурундаве (700 км от столицы) заслуживают внимания рынок, мечеть, пляжи в Бетания, Бузи и Анкеву, реликтовые леса Андранумена, Манамби и "швейцарский лес" в Киринди. Неподалеку от Мурундавы находится известняковый массив, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также леса баобабов. Здесь же по побережью протянулась целая череда коралловых рифов и великолепных лагун с удивительным подводным миром. К югу от Майнтирану в море разбросана цепочка уединенных островов Нуси-Андрута, Нуси-Лава, Нуси-Мару и другие, окруженных прекрасными коралловыми рифами.

Север представляет собой огромный вулканический массив Царатанана с самыми высокими вершинами Мадагаскара. Это настоящая "земля контрастов" - природа и растительность здесь резко различаются даже в близлежащих точках. Анциранана (Диего-Суарес) расположена на крайнем севере страны, на берегу второй по величине в мире бухты. "Визитная карточка" курортного Мадагаскара - лежащий в 150 км юго-западнее Анциранана остров Нуси-Бе - один из признанных центров международного туризма.

Бесчисленные водопады и пороги - это поистине жемчужины мадагаскарского пейзажа. В районе порогов на реке Бецибука близ города Маэватанана воды, красные от взвешенных в них илистых частиц, с такой скоростью низвергаются с высот скальных порогов, что водная пыль поднимается выше самых высоких деревьев, растущих на берегу. Заслуженной известностью пользуются водопады на реке Махавави около города Амбилубе, а также большой каскад в районе национального парка Монтань-д'Амбр и водопады на реке Мандрианампуци. Крупнейший в стране водопад расположен на реке Сакалеуна (высота около 200 м) недалеко от города Нусиварика.